A Sala António Lino, no Centro de Exposições de Odivelas, recebeu a cerimónia de entrega de prémios do Concurso Gastronómico “Mesa Saloia” no dia 18 de dezembro de 2019. Estiveram a concurso um total de 14 restaurantes do Concelho de Odivelas, que receberam as respetivas distinções das mãos da Vereadora das Atividades Económicas, Mónica Vilarinho, bem como dos membros do júri – Chef António Alexandre (Chef Executivo no Lisbon Marriott Hotel e jurado nos concursos ‘A Mesa dos Portugueses’ e ‘Chefs Academy’), Ana Soeiro (Diretora Executiva da Associação Qualifica / OriGIn Portugal) e Carlos Monteiro (responsável do marketing e comunicação do Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar da Pontinha).
“Manter as tradições culinárias locais, que integram o património imaterial de Odivelas” foi, conforme salientou Mónica Vilarinho, o principal objetivo deste concurso. A Vereadora aproveitou ainda a ocasião para agradecer a todos os participantes que aceitaram o desafio e que “nos apresentaram pratos que honram as nossas tradições saloias e dignificam os produtos regionais”.
Durante o mês de novembro, o júri avaliou e pontuou as receitas a concurso, de acordo com os seguintes critérios: seleção dos produtos, ficha técnica, apresentação, sabor, respeito pela receita tradicional, serviço e ambiente, o que os levou a uma prova da oferta gastronómica do Concelho de Odivelas. Deste trabalho, resultou a entrega dos respetivos diplomas de Ouro, de Prata e de Bronze, nas categorias de “Receita Sopa, Entrada ou Sobremesa” e “Prato Principal”.
Para além de todos os concorrentes, marcaram também presença nesta cerimónia o Vereador da Câmara Municipal de Odivelas, João António, a representante do Presidente da Assembleia Municipal, Tânia Beleza, e os presidentes das juntas de freguesia de Odivelas, Nuno Gaudêncio, Pontinha/Famões, Corália Rodrigues e Ramada/ Caneças, Manuel Varela.
Receita Sopa, Entrada ou Sobremesa
Distinção de Bronze:
Restaurante “O Cantinho do João” – Arroz Doce
Restaurante “Churrasqueira D. Pedro” – Doce de Amêndoas
Restaurante “O Casaca” – Farófias
Restaurante “Culina” – Alheira com grelos e Marmelada branca de Odivelas
Distinção de Prata:
Restaurante “El Rei Dom Dinis” – Telha de Amêndoa com Requeijão e Marmelada Branca de Odivelas
Restaurante “É Português” – Espera Maridos
Restaurante Paullu´s – Sopa Fria de Melão
Restaurante “Viriato” – Broas de Amêndoa com Marmelada Branca de Odivelas e Requeijão
Distinção de Ouro:
Restaurante Mirante da Amália – Sopa de Tomate à Saloia
Restaurante “O Carteixeiro” – Delícias de Caneças da D. Antonieta
Receita Prato Principal (Carne, Peixe, outro)
Distinção de Bronze:
Restaurante “Viriato” – Vitela Assada à Padeiro
Restaurante “O Casaca” – Pernil Assado no Forno
Restaurante “Culina” – Cabrito Transmontano DOP com Arroz de forno, batatas e grelos
Restaurante “Leandro” – Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão
Distinção de Prata:
Restaurante “O Carteixeiro” – Polvo Dourado com Arroz de Feijão Manteiga
Restaurante Paullu´s – Arroz de Cordeiro
Restaurante “O Cantinho do João” – Garoupa à Cantinho do João
Distinção de Ouro:
Restaurante “É Português” – Cabrito à Padeiro
Restaurante “El Rei D. Dinis” – Coelho à Caçador
Restaurante “Mirante da Amália” – Cabrito Assado no Forno à Saloia
Restaurante “O Velho Mirante” – Galo Saloio Pé Descalço
Restaurante “Churrasqueira D. Pedro” – Arroz de Lingueirão
